Caramba, esta una de esas recetas que tienen millones de fans en el mundo. Su marinada y al barnizado constante a base de salsa de soja, mirin y miel, el solomillo le dan una pinta increíble y lo deja jugoso y brillante. Las 5 especias chinas proporcionarán un abanico sensacional de matices gustativos, sobre el fondo dulce y salado de la salsa.
Cuenta la tradición china que, hace mucho tiempo, alguien ideó una fórmula para curar ciertas afecciones del cuerpo. Por todos era sabido que tales males se debían al desequilibrio de los cinco elementos y el yin-yang. Cualquiera que fuese la cura debía restablecer el equilibrio del cuerpo enfermo. Lo que surgió fue una medicina que combinaba los cinco sabores y tenía en sí el frío y el calor, tenía a los opuestos.
Como tantas otras culturas, la japonesa relaciona el número siete, shichi o nana, con la buena suerte. Los japoneses viven con la constante presencia de este número: mitos, celebraciones y costumbres lo recuerdan. Siete eran los dioses de la felicidad y la suerte y siete los samuráis de la épica película de Akira Kurosawa (Shichi-nin no samurai). Uno, por cada uno de los elementos que componen la mezcla de especias más importante de Japón: el shichimi togarashi.
La bouillabaisse (del occitano provenzal bolhabaissa que significa bolh "hervir" y, según las versiones, abaissa "bajar el fuego" o peis "pescado") se compone de una sopa de diversos pescados a veces servidos enteros. Es un plato tradicional de la provincia de Provenza y en particular de la ciudad de Marsella. Es muy similar a la Caldeirada portuguesa. Es muy posible que el origen de esta sopa fuera una base procedente de un guiso realizado a partir de los pescados que permanecían en el fondo de la cesta de los pescadores.
Ras el Hanout significia en árabe “cabeza de la tienda”, es decir, el auténtico producto, y no necesariamente como “lo mejor” como se oye habitualmente. En realidad, no existe una receta base para ésta mezcla, pues en cada zona del mundo se utilizan aquellas especias de las que se dispone más fácilmente, como por ejemplo en Marruecos o en Egipto. Lo que sí es cierto es que la receta histórica proviene de Marruecos, y por tanto es acerca de ésta versión de la que vamos a hablar.
Las salsas son el eje vertebrador del sabor en la cocina de México. Si un condimento se entiende como algo accesorio al plato, cuya única función es aderezar, entonces no podemos hablar de condimento cuando nos referimos a una salsa mexicana. Solo un puñado de culturas las han llevado tan alto y tan lejos, y aún habría que ver cuántas de ellas podrían disputarle a México la más ferviente veneración hacia este elemento tan esencial en su gastronomía.
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