Hay infinidades de panes, basicamente compuestos de harinas de diversos tipos, levadura, sal y agua. Hoy nos ocupa la utilizacion de harinas integrales en nuestros panes, estas aportan una gran cantidad de fibras y nutrientes que no se encuentran en las harinas refinadas. Es curioso porque la gente busca harinas bien blancas a la hora de amasar y olvida algo muy importante, mientras más refinada es una harina menos saludable será.
Es importante buscar molinos alternativos generalmente pequeños a la hora de conseguir una buena harina, generalemente mas oscurita que la industrial, ya que contiene mas salvado en su composición.
Con estas harina podemos elaborar un gran pan integral multisemillas que les encantará a todos. Sano, ideal para comer en el desayuno o en sandwiches. Se puede preparar en cantidad y guardarlo en el freezer cortado en rodajas. Vamos con la receta.
Receta
Ingredientes
- Harina integral fina 200 grs
- Harina 0000 200 grs
- Agua 250 cc
- Levadura fresca 30 grs
- Azúcar 1 cda
- Sal 1 cda
- Aceite de girasol 30 cc
- Semillas de girasol 2 cdas
- Semillas de amapola 2 cdas
- Semillas de calabaza 2 cdas
- Semillas de lino 2 cdas
- Semillas de sésamo blanco 2 cdas
- Semillas de sésamo negro 2 cdas
- Semillas de chia 1 cda
Procedimiento
- Mezclar en un bowl la levadura, el azúcar, 100 cc de agua y 50 g de harina integral Y 50 g de harina 0000. Tapar y dejar fermentar en un lugar tibio durante 30 minutos.
- Poner el resto de la harina en la mesada, hacer un hueco en el centro e incorporarle la esponga, el aceite, el resto del agua y la sal.
- Integrar todo hasta formar una masa tierna. Agregar la mitad de las semillas, bollar, dar forma de cilindros, colocar en moldes tipo budin aceitadps y espolvoreados con harina, tapar y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
- Pintar con huevo, espolvorear con el resto de las semillas y un poco de harina integral.
- Hornear a 200 ºc más o menos durante 30 minutos.
- Con esta misma masa también se pueden hacer minibaguettes ideales para sandwichs.