Su aspecto es muy parecido al de un muffin o una magdalena y al igual que los pasteles convencionales, los cupcakes son decorados ya sea con una crema, azúcar glass, fondant, chispas de

chocolate y mil opciones más.

Son la combinación excelente entre un exquisito postre y mucha creatividad. Cupcake significa pastel de o en taza, pues es una pequeña tarta generalmente del tamaño de una taza de café hecha para una sola persona.

La receta de este delicioso postre data del año 1796, en los Estados Unidos; fue creada por Amelia Simms y publicada en su libro de cocina "American Cookery", con el nombre de tartaleta cocinada en pequeñas tazas, ya que anteriormente al no existir moldes para hornear se solía hacerlo en recipientes de barro individuales o en copas, aunque también el origen del vocablo se remonta a la manera de calcular los ingredientes empleados en su elaboración, es decir tazas de medida americana , cups.

30 años después el término "cupcake" fue adoptado, apareciendo en el libro culinario de Eliza Leslie: Seventy-five Recipes for Pastry, Cakes adn Sweetmeats (75 recetas para hornear, pasteles y dulces)

Poco a poco la receta se fue popularizando sobre todo a principios del siglo XXI, a tal grado de convertirse en una industria y tendencia que ha generado la apertura de pastelerías exclusivas en cupcakes y libros dedicados únicamente a estos dulces.

cupcakeschocolate

Receta

Ingredientes

Para el glaseado de Chocolate

  • Azúcar glasé tamizada 3 1/2 Tazas
  • Chocolate amargo, picado, derretido y frío 90 g
  • Extracto de vainilla 1 cdita.
  • Manteca a temperatura ambiente 1/2 Taza
  • Queso crema a temperatura ambiente 225 g

Para la trufa de canela

  • Canela 2 Ramas
  • Crema de leche 1/2 Taza
  • Chocolate amargo picado 110 g

Para los cupcakes

  • Harina para todo uso 2 Tazas
  • Huevos a temperatura ambiente 2 Unidades
  • Extracto de vainilla 1 cdita.
  • Azúcar 2 Tazas
  • Café fuerte enfriado a temperatura ambiente 3/4 Taza
  • Bicarbonato de sodio 1/4 cdita.
  • Sal 1/4 cdita.
  • Aceite vegetal 1/2 Taza
  • Canela en polvo 1/2 cdita.
  • Polvo para hornear 1 cdita.
  • Polvo de 5 especias de la China 1/2 cdita.
  • Cacao en polvo 2/3 Taza
  • Leche al 2% a temperatura ambiente 1 Taza

Paso a paso

Para las trufas de canela

  1. Para ello colocamos el chocolate en un bowl.
  2. Calentamos la crema con los palitos de canela a fuego medio-bajo durante 5 minutos para infusionar el sabor de canela en la crema.
  3. Quitamos las ramas de la canela y vertemos la crema caliente sobre el chocolate.
  4. Dejamos reposar durante un minuto.
  5. Revolvemos suavemente hasta que el chocolate se haya derretido y dejamos enfriar hasta que cuaje, al menos durante 2 horas.

Para los cupcakes

  1. Precalentamos el horno a 180° C y colocamos molde de papel a los 24 moldes de cup cakes.
  2. Tamizamos la harina, el azúcar, el cacao, el polvo de hornear, la canela, el polvo de 5 especias y la sal todo junto.
  3. Incorporamos a un bowl y revolvemos la mezcla durante pocos segundos para que se incorpore todo.
  4. En otro bowl, batimos ligeramente los huevos, luego agregamos la leche, el café, el aceite y la vainilla.
  5. Añadimos todo esto de una sola vez a la mezcla de harina y mezclamos primero en velocidad baja, luego, la aumentamos a velocidad media y batimos por 2 minutos más.
  6. Con un cucharón vertemos la mezcla en el molde llenando hasta aproximadamente 3/4 de su capacidad.
  7. Horneamos durante 25 minutos, hasta que cuando inserte el palillo en el centro del cupcake salga limpio.
  8. Enfriamos los cakes en su molde durante 10 minutos, luego los retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  9. Para insertar la trufa, usamos un sacabocado y hacemos un círculo de la superficie de cada cup cake.
  10. Utilizamos el mismo sacabocado y sumergimos en un poco de agua caliente para sacar trufas del mismo tamaño.
  11. Luego presionamos suavemente la trufa en cada cupcake.

Para el glaseado

  1. Batimos el queso crema y la mantequilla hasta haya tomado una consistencia suave y esponjosa.
  2. Agregamos el azúcar impalpable y la vainilla y batimos primero a velocidad baja y luego a alta, hasta que el merengue esté brilloso y esponjoso.
  3. Luego, retiramos la mitad del glaseado en un bowl y lo dejamos reposar.
  4. Mezclamos el chocolate fundido en el glaseado restante.
  5. Preparamos una manga pastelera grande con una gran boquilla de estrella.
  6. Colocamos con cuidado con una cuchara la cobertura de vainilla, por un lado, y luego el chocolate por el lado opuesto.
  7. Para terminar, glaseamos dando el efecto "espiral" en cada cupcake.
  8. Dejamos enfriar durante al menos una hora antes de servir.

TIP : Los cupcakes se sirven mejor fríos y se mantienen refrigerados durante un máximo de 3 días.