Siguiendo con el tema de las cookies con chips o pepitas de chocolate, hoy le traemos estas famosas abuelitas de las cookies. Es que como decimos siempre. Hay varias recetas nacidas “por error”. Tal y como surgió la tarte tatín u otras muchas delicias, también pasó con las Toll House Cookies.

La historia se desarrolla de la siguiente manera: Ruth Wakefield, junto a su esposo Kenneth, adquirió en 1930 una casa de estilo colonial que previamente había funcionado como hostal para viajeros que descansaban durante sus trayectos a caballo entre Boston y New Bedford, aprovechando para abonar peajes (llamados Tolls) y disfrutar de una comida. Decidieron continuar con el negocio, conocido como Toll House Inn. Ruth se encargaba de la alimentación de los huéspedes, ganando popularidad rápidamente en la zona.

En 1933, ya establecido el negocio, Ruth preparó las Butter Drop Do Cookies, unas galletas de mantequilla que regalaba a sus invitados antes de su partida. Durante la elaboración, se percató de que se había agotado el cacao en polvo y tuvo que improvisar. Optó por utilizar una tableta de chocolate Nestlé cortada en pequeños trozos (similar a las actuales chocolate chips), pensando que se derretirían al hornearse, impregnando la masa con sabor a chocolate.

Al sacar las galletas del horno, notó que los trozos de chocolate permanecían intactos entre la masa, pero al probarlas, el chocolate caliente aportaba una deliciosa cremosidad a la textura crujiente de la galleta. Decidió regalarlas de esta manera y las bautizó como Chocolate Chip Cookies.

La demanda de la receta fue tal que el periódico más destacado de Boston la publicó como Toll House Cookies, lo que resultó en un aumento significativo en las ventas de las tabletas Nestlé. La receta de la señora Wakefield incluso llegó a imprimirse en los envoltorios de las chocolatinas, y ella recibía gratuitamente todo el chocolate que necesitaba.

En 1939, Nestlé lanzó al mercado las pepitas de chocolate listas para usar en la masa de galletas, incluyendo la receta en el envase (práctica que aún perdura en la actualidad).

Un año después, Ruth Wakefield publicó la receta en su primer libro de cocina titulado "Toll House: Tried & Tested Recipes."

cookies con chips chocolate

Receta

Ingredientes

para 26-30 cookies:

  • 480 g de harina 0000
  • 1 ¼ cucharadita (6g) de Bicarbonato
  • 1 ½  cucharadita (7.5g) de polvo de hornear
  • 1 ½  cucharadita (7g) de sal
  • 250 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 280 g de azúcar moreno
  • 225 g de  azúcar blanco
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharaditas (10 ml) de Extracto de vainilla
  • 250 grm de chips (pepitas) de chocolate

Preparación:

  1. En un bol, tamizamos la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Reservamos.
  2. En otro recipiente batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede bien integrado.
  3. Añadimos los huevos, uno a uno (batiendo después de cada incorporación), y el extracto de vainilla. 
  4. Incorporamos  la harina poco a poco, el bicarbonato, la levadura y la sal,que teníamos tamizada en el primer paso. Y mezclamos hasta que se haga una masa homogénea.
  5. Ahora añadimos las pepitas y las repartimos bien por la masa.
  6. A continuación sacamos nuestra masa del bol y hacemos una bola, y la tapamos con papel film.
  7. La dejamos reposar durante 2 horas en la heladera o 30 min en el freezer, para que tome la consistencia adecuada y se acaben de integrar bien los ingredientes.
  8. Una vez tenemos nuestra masa lista, precalentamos el horno a 180º.
  9. Formamos bolitas con la masa, del tamaño de una pelota de golf. 
  10. Colocamos las bolitas sobre una bandeja de horno cubierta con papel manteca (de hornear) y las aplastamos ligeramente para darles una forma redonda. Dejamos un espacio de unos de 3-4 cm entre galleta y galleta.
  11. Por último, las horneamos durante 15 minutos aproximadamente, o hasta que empiecen a estar doraditas por los bordes.

Como ya sabemos, las cookies cuanto menos doradas estén, más blanditas quedarán. Y cuanto más tostaditas estén, pues más crujientes quedarán. (Por lo que podés variar el tiempo de horneado a gusto de cada uno)

Y para terminar, es importante que al retirar las cookies del horno, como estarán blanditas y se pueden romper, que las dejemos enfriar unos 3 min. Y luego  ya las pasamos a una rejilla para que enfríen del todo y podamos disfrutar de ellas!!!