Char Siu es una forma popular de preparar carne de cerdo a la barbacoa en la cocina china y se clasifica como un tipo de siu mei, carne asada cantonesa. Los cortes de cerdo utilizados para el char siu pueden variar, pero algunos cortes principales son comunes: Lomo de cerdo, panceta de cerdo: que producen jugosos y apetitosos char siu, a diferencia de la paleta por su cantidad menor de grasa.

Char siu significa literalmente "tenedor asar" el método tradicional de cocción del plato es tiras largas de carne de cerdo deshuesada sazonada que se ensartan en tenedores largos y se colocan en un horno.

En la antigüedad, el jabalí y otras carnes disponibles se utilizaban para hacer char siu. Sin embargo, en los tiempos modernos, la carne es típicamente un corte de paleta de cerdo común, sazonada con una mezcla de miel, polvo de cinco especias, cuajada de frijol rojo fermentado, lao Chou (salsa de soja oscura), Salsa hoisin, colorante rojo para alimentos (no es un ingrediente tradicional pero es muy común en las preparaciones de hoy y es opcional), y vino de jerez o mirim (opcional). Estos condimentos convierten la capa exterior de la carne en un rojo oscuro, similar al "anillo de humo" de las barbacoas americanas. La maltosa puede usarse para dar al char si su característico brillo.

El Char siu se consume típicamente con fideos (cha siu mein), o con arroz (cha siu fan) o dentro de un pan (cha siu baau),  en tiendas de comida rápida, o se sirve solo como pieza central o plato principal en restaurantes familiares. Si se compra fuera de un restaurante, por lo general se lleva a casa y se utiliza como un ingrediente en varias entradas complejas que se consumen en las comidas familiares.

Ell char siu generalmente se compra en un establecimiento siu mei, que se especializa en platos de carne: cerdo char siu, pollo con salsa de soja, pollo blanco, ganso asado, cerdo asado, etc. Estas tiendas suelen exhibir los productos colgándolas en la ventana. Como resultado, el char siu a menudo se consume junto con uno de estos otros platos de carne cuando se come como un elemento mas del almuerzo. Se compra todo o en rodajas y se lleva a casa para ser utilizado en comidas familiares, ya sea solo o cocinado en uno de los muchos platos de carne o vegetales que utilizan carne de cerdo char siu como ingrediente.

En Malasia, Singapur, Indonesia y Tailandia, se encuentra arroz char siu en muchos puestos chinos junto con pato asado y cerdo asado. Se sirve con rebanadas de char siu, pepinos, arroz blanco y bañado en salsa dulce o rociado con salsa de soja oscura. El arroz char siu también es alimento popular dentro de la comunidad china en Medan, Indonesia, se lo conoce más como cha sio. El arroz "char siew" también se puede encontrar en los puestos de arroz de pollo hainanés, donde los clientes pueden elegir entre arroz blanco o arroz con sabor a pollo y la misma opción de chile al ajillo y salsas de soja. Char siew se llama mu daeng ("cerdo rojo") en Tailandia.

En las Filipinas, se lo conoce como Asado chino y generalmente se come como fiambre o se sirve relleno en siopao.

El siu vegetariano también existe. La mayoría de ellos están hechos con gluten de trigo. Se puede encontrar en restaurantes vegetarianos y puestos en las comunidades chinas del sudeste asiático.

La cultura japonesa lo ha adaptado como chashu. A diferencia de su variante china, se prepara enrollando la carne en un palo y luego estofandola a baja temperatura. La adaptación japonesa generalmente se sazona con miel y salsa de soja, sin colorante rojo para alimentos, azúcar o polvo de cinco especias. Es un ingrediente típico en el ramen.

Las aplicaciones de char siu se extienden mucho más allá de la carne de cerdo. En Hawai, varias carnes se cocinan estilo char siu. El término "char siu" se refiere a las carnes que se han marinado en un condimento de char siu preparado a partir de cero o de paquetes de condimentos char siu comprados en una tienda, luego se asan en un horno o sobre un fuego. Los ingredientes den marinados para char siu son similares a los encontrados en China (miel, cinco especias, vino, soja, hoisin, etc.), excepto que el colorante rojo se usa a menudo en lugar de la cuajada de frijol rojo para mayor comodidad. Char siu se utiliza para marinar y preparar una variedad de carnes que pueden cocinarse en un horno convencional o de convección (a menudo no requieren el uso de un tenedor o cha (zi) como lo hacen los hornos chinos tradicionales), en una parrilla estándar, o incluso en un horno Hawaiian imu. cocción en un pozo en la tierra)

 

Receta

Ingredientes

  • 1.5 kg de bondiola de cerdo o paleta de cerdo (esta ultima tiene mucha menos grasa)
  • ¼ taza de salsa hoisin 
  • ¼ taza de azúcar moreno
  • ¼ de taza de vino chino Shaoxing
  • ¼ de taza de miel
  • 3 cucharadas de salsa de soja ligera
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharadita de sal marina
  • ½ cucharadita de polvo chino de cinco especias
  • 3 dientes de ajo, finamente rallados
  • 1 cucharada de colorante rojo alimenticio (opcional)

Paso a paso

  1. Cortar el cerdo longitudinalmente para formar 3 piezas largas.
  2. Colocar todos los ingredientes excepto el cerdo en un bowl grande y mezclar hasta que estén bien cubiertos.
  3. Colocar el cerdo y la marinada en una bolsa tipo ziplock.
  4. Sellar y sacudir bien la bolsa hasta que el cerdo esté uniformemente cubierto.
  5. Marinar en la heladera durante la noche.
  6. Precalentar el horno a 180 °C
  7. Cubrir una bandeja de horno con papel de aluminio.
  8. Colocar la rejilla en la parte superior.
  9. Retirar las piezas de cerdo del adobo y colocarlas en la bandeja.
  10. Verter agua en el fondo de la bandeja (el nivel del agua no debe cubrir del cerdo).
  11. El agua y la lámina de aluminio ayudarán a evitar que el marinado dulce se queme en la bandeja de horno.
  12. Cocinar en horno precalentado por 20 minutos.
  13. Mientras tanto, verter el marinado de la bolsa ziplock en una cacerola pequeña a fuego medio.
  14. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante 5 minutos o hasta que espese un poco.
  15. Retirar del fuego y dividir la mezcla entre 2 bowls . La mitad será para laquear la preparacion y la otra se puede usar como salsa para servir.
  16. Retirar la carne de cerdo del horno.
  17. Pintar ambos lados del cerdo con el adobo.
  18. Volver a colocar en el horno para cocinar por otros 20 minutos o hasta que esté cocido.
  19. Retire del horno, pintar con otra capa de salsa y dejar reposar durante 10 minutos antes de cortar. De esta manera los jugos de la carne se distribuyen y no se pierden al cortarla.

Tips

  • Sugerencia para servir: arroz al vapor, pepino y salsa del adobo reducida.
  • Las piezas enteras del cerdo char siu se pueden envolver en papel de hornear y film transparente y congelar por hasta 2 meses.
  • El vino chino Shaoxing está disponible en muchos supermercados o tiendas asiáticas.
  • Se puede sustituir con jerez seco el vino Shaoxing o con caldo de pollo si no queres agregar alcoholo.
  • El polvo de remolacha es una alternativa natural al colorante de comida rojo que se usa habitualmente para hacer este plato. Podes encontrarlo en tiendas de alimentos saludables.