Las galletas de jengibre, o “gingerbread”, tienen su origen en el pan de jengibre, casi tan antiguo como la historia occidental, y que se remonta a los antiguos griegos y egipcios, que lo consumían en ritos y ceremonias. A Europa llegó en el siglo XI, cuando los cruzados trajeron de Oriente Medio la receta, que se extendió rápidamente entre los paladares más pudientes; hasta que las especias dejaron de ser un lujo y se hicieron más asequibles.
De origen francés, específicamente de la región de Provenzal, la cual está ubicada al sureste de Francia, el “ratatouille niçoise” (nombre completo por el cual es llamado en Niza, su ciudad autóctona) etimológicamente alude a dos verbos franceses, que unen dentro de esta valiosa lengua romance la palabra “tatouiller” y “ratatouiller” para construir finalmente este característico nombre.
Los panes que incluyen harinas integrales son panes de tipo más rustico, pero que aportan nutricionalmente y además en sabor y textura, mucho más que aquellos elaborados solo con harinas de trigo refinadas, Este pan es una receta de Richard Bertinet, de su libro “Panes”, Bertinet, es un maestro de la panaderia, que incluso tiene sus propias técnicas de amasado mundialmente reconocidas, ya que trabaja las masas de una manera muy particular y el resultado es siempre muy bueno.
Las galletas son las favoritas de grandes y chicos. Cuando la mezcla incluye nueces y chocolate son pocos los que se pueden resistir. Estas galletas tienen un toque especial que les da el azucar negra, puede ser mascabo o miel, que conjuntamente con el sabor del chocolate y las nueces son una explosión de sabor en la boca.
El chocolate en rama es un producto producido en Argentina, en Bariloche para ser más exactos, y que nació por casualidad. Cuenta la leyenda que un día en su fábrica artesanal, a Aldo Fenoglio se le derramó un recipiente de chocolate caliente en la mesada. Para retirarlo utilizó una espátula cuando el líquido ya se había solidificado y así formó, por casualidad, una barra de chocolate en rama, un sello de Bariloche que hoy recorre el mundo entero.
La ciabatta o chapata es un pan blanco de la cocina italiana. Además de levadura, sal, agua lleva aceite de oliva originalmente, a veces reemplazado por otros aceites vegetales. A las recetas más conocidas de este pan, se les suma esta receta con poolish, un prefermento que favorece enormemente el resultado de un pan. Claro que podría utilizarse la italianísima Biga, pero este lleva Poolish.
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